您现在的位置:首页 > 公基常识 > 法律 >

浅析法的概念与特征

2020-03-25 13:46:50| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识《浅析法的概念与特征》,希望可以帮助各位考生顺利明升体育m88官方网站事业单位考试

法理学在公基法律中位于首要位置,所以学习法律首先得清楚法的概念,以及从法的概念中引发出的法的特征。今天主要介绍这两方面从而为后面的学习打下基础,该知识点主要是以客观题的形式出现,如题目问关于法的概念说法正确的是?或者以小案例的形式问体现法的哪个特征?这一知识点难度系数相对来说比较小,主要以记忆的方式去掌握,接下来,我们就来一探究竟吧!

一、法的概念

法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,是由国家制定或认可的并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。

从法的概念中我们能够发现法是一种行为规范,只规范人的行为,其体现了统治阶级意志也体现了国家意志,是由国家制定或认可而产生的。

二、法的特征

1.法是调整人的行为的一种规范

法具有规范性,调整人们的相互行为或交互行为,对于人的思维、语言等是法律无法射程的范畴。比如题目问:甲与乙有仇,于是甲在日记本上写了一百种杀乙的方法,问法律是否能调整?

2.法是统治阶级整体意志的体现

这体现了法的本质为阶级性,是统治阶级整体意志的体现。

3.法是由国家制定或认可的社会规范

法的两种产生方式为国家制定或者是由国家来认可,具有国家意志性的特征。

4.法是以国家强制力保证其实施的社会规范

法是国家制定或认可的,因此,以国家的强制力作为保证法实施的力量,具有国家强制性的特征,违反法律,会受到我国暴力机关的追究。而社会规范还包括道德规范、政治规范、习俗等,国家强制性是法与其他社会规范最本质的区别。

5.法具有普遍性的社会规范

法的普遍性就是指法作为一般的行为规范在国家主权管辖范围内具有普遍适用的效力。比如法律面前人人平等,这就体现了法具有普遍性。

6.法是具有严格、明确的程序的社会规范

法的创制、执行、适用、监督等都是按照一定的明确的程序来进行的。

7.法是具有可诉性的社会规范

当权利受损时,任何人均可将法律作为武器,以法律作为起诉和辩护的依据,从而使自己的权利得到有效的保护。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读法律知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。