热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖北公务员 > 考试信息 > 新手入门 >

近9年湖北公务员考试申论考情分析

2020-06-23 11:07:28| 来源:中公教育

2019年,湖北省顺应公务员考试趋势,开始实行分级分类考试——申论科目针对不同职位特点和需求,设置通用卷和乡镇卷,让考录更加科学。通过对2011—2019年湖北省申论试题的研究与分析,我们可以总结出湖北省申论考试的变化情况,使考生能够全面把握湖北申论考试讯息,深入了解其出题特点。

一、申论主题分析

“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的处理角度不同、解决方式不同,主题会出现差异。

2011—2019年湖北省申论考试试卷主题、归属领域一览表

湖北省考申论主题具有以下三个特点:

1、多领域交叉,侧重社会类

2011—2019年,湖北省公务员考试申论试卷主题涵盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域,同时多领域交叉考查的特征明显。近些年考查过的“信用体系建设”“新经济与文化共享”“快与慢的平衡”等主题,均涉及两个或者两个以上的领域。多领域材料交叉命题,增加了考生理解、把握材料的难度,这就要求考生在全面明升体育m88官方网站五大领域热点问题时,拓展思维,进行跨领域综合学习。

另外,在上表统计的九年中,湖北省考申论材料主题涉及社会领域的高达八次,可见湖北申论侧重于考查社会民生,考生需引起重视。

2、透过小现象,分析大问题

申论主题的材料通常由某一事件或某些事件入手,而后从不同的角度和方面进行论述和挖掘。例如,2019年湖北通用卷的申论主题为“信用体系建设”,材料由诚信建设从注重教育走向教育与制度建设并重的政策变化说起,通过“第二张身份证”“信贷+扶贫”“诚信社区建设活动”等多个事件,共同体现了社会信用体系建设的重要性。2018年湖北申论试卷的主题为“新经济与文化共享”,材料涉及美国租赁公司发生恶性事件、自助洗衣、APP入驻大学城、养心殿文物出宫展示等内容,最终的落脚点都是“新经济与文化共享”这个大方向。因此,考生在储备热点素材时,既要关注大的宏观问题,把握理论方向,也要了解小的热点事件,熟悉社会时事。

1 2 3

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。