您现在的位置:首页 > 面试 > 面试热点 > 社会 >

面试热点:超龄农民工的无奈与坚强

2019-11-08 09:09:29| 来源:中公教育张琼

【热点背景】

近日,《工人日报》刊发题为《活在“夹缝”中的超龄农民工》的报道。报道中指出,在老龄化社会到来及劳动力相对短缺等背景下,建筑行业、环卫、保安、家政等劳动密集型行业中,迫于生活需要,不少上了年纪原本应颐养天年的老人,仍不得不外出务工;还有一些农村老人,在身体允许的情况下,适应城市化发展需要,仍然留在务工队伍中。他们就是超龄农民工,这一群体给现行的工伤、养老保险等制度提出新课题。这一新兴劳动群体一方面为城市建设、发展贡献着自己的力量;另一方面也给我国的社会保障体系缺口敲响警钟。

【预测题目】

近日,《工人日报》刊发题为《活在“夹缝”中的超龄农民工》的报道,关注了超龄农民工身在城市被边缘化、想回故乡又比较纠结以及社会保障等问题。请谈谈你对“超龄农民工”的认识。

【中公解读】

“超龄农民工”折射了现代农民工的无奈与坚强,改善超龄农民工的生活现状,给予超龄农民工制度保护和人文关怀迫在眉睫。

从风华正茂到头发花白,中老年农民工只身前往城市打拼,甚至举家投身城市建设,为城市的发展和繁荣做出了自己的努力,然而,年龄不断增长以及体力持续下降,他们大多仍然从事粗放的劳动密集型工作和建筑等苦力活,甚至只能依靠打零工维持生计,生活状况的艰辛有目共睹。

由于缺乏一技之长,身体机能和劳动能力又下降,不少超龄农民工都干着强度大、收入低,风险高、保障少的工作,迟迟不能迈入养老生活,生活幸福感大打折扣;而且,在很大程度上也会影响企业生产效率,增添企业发展的不确定因素。

超龄农民工群体在用工市场还占有一席之地,是因为:

第一、许多“80后”“90后”乃至“00后”的新生代农民工不愿意从事条件艰苦、劳动强度高的第二产业或者低端服务业,造成了结构性的“用工荒”,这些缺乏吸引力的工作,给超龄农民工提供了机会。

第二、超龄农民工外出务工并非“闲不住”,而是因为“不能闲”。养育儿女、赡养老人、供孩子读书、帮助孩子盖楼房买车、帮助孩子成家立业、隔代养育孙辈,当这些农民工完成了“人生任务”,钱袋子已经被掏空甚至还有不少债务,大都缺乏财富积累。为了不拖累子女,也为了给自己多积攒一些财富,不少农民工坚持“干到干不动为止”。

第三、部分农民工长期在异乡的城市打拼,虽然在城市一直被“边缘化”,但他们大半辈子都融入了城市,倏然之间回到乡村,一时间难以适应,即便回去也没有能力养活自己。

面对逐渐庞大的超龄农民工群体,需要公共部门、市场和社会在良性互动中分担责任,多方合力来帮助他们走出困境。第一、政府完善用工制度,给予超龄农民工一定的工作制度保障,让用人单位更好地拿捏住依法用工的尺度,对不法用工行为实现精准处置;第二、有关部门应该出台政策统一农民工养老制度,尽可能保证所有超龄农民工能够加入城乡居民养老保险,以消除老龄农民工的后顾之忧;第三、劳动保障部门通过技能培训等,为超龄农民工提供更加多元的就业渠道。比如,积极引导农民工“返乡”“家门口就业”,向县、乡镇、村设立一些服务性、公益性岗位并向一些年龄较大的农民工倾斜等。

随着社会老龄化的加速,超龄农民工人未来可能还会持续增长。这就需要各级政府审时度势、未雨绸缪,多措并举,帮助农民工摆脱养老等困境。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书