您现在的位置:首页 > 面试 > 面试热点 > 文化 >

面试热点:让网络文学得以净化,回归“文学”本质

2019-11-26 09:11:41| 来源:中公教育庄铭坤

【热点背景】

近日,国家新闻出版署约谈了咪咕阅读、天翼阅读、网易文学、红袖添香网、起点中文网、追书神器、爱奇艺文学等12家企业,对近期发现的网络文学内容低俗问题,提出严肃批评,责令全面整改,要求相关单位立即下架存在问题的网络小说,停办征文活动,清理低俗宣传推介内容,健全内容把关机制。

如果说言情剧甜得发齁也是种罪的话,那么,低俗的天花乱坠的各类网文怕是早就病入膏肓。叫人大跌眼镜的是,即便迄今,仍有不少网文站点在法外之地“裸奔”——部分网站仍充斥低俗标题或配图,一些网站在小说简介上刻意通过带有暗示性、挑逗性、刺激性内容诱导用户;有的网站设置“主编推荐”“全网热销”栏目,大量推介模式雷同、情节荒诞的作品;有的网站开展“一夜暴富”征文活动,宣扬拜金主义、享乐主义;个别网站为逃避平台内容审查责任,利用平台引流、使用即时聊天工具传播淫秽色情内容……

如此这般,叫人恍惚有种“虱子多了不怕痒”的错觉。这些被多次约谈、多次诫勉的头部网文平台,为什么在哪儿跌倒后死心塌地还在哪儿跌下去?

(《中国青年网》2019年7月22日 <网络文学当对得起“文学”二字>邓海建)

【模拟试题】

近年来,国家新闻出版广电总局的《关于推动网络文学健康发展的指导意见》和文化部的《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等诸多政策文件,皆在为网文事业和产业发展构架了良好的政策环境和创新空间。《甄嬛传》《何以笙箫默》等网络文学成为现象级作品,在文化创意产业的链条之上,网络文学有着高质量的价值追寻。而以诱惑性的标题吸引网民点入,题文不符的过度营销,甚者内容低俗、违法,抄袭和拼凑的文学作品亦是众多。对此,请谈谈你的看法?

【中公解析】

网络文学是随着我们时代的发展所诞生的,是一种有别于纸质文学,更有利于传播、更受大众所接受的文化传播方式,为此网络文学应该也有着我们所谓文化的本质:寓教于乐,传播正能量。而当前更多的是题文不符、内容低俗庸化等这种糜烂的网络文学内容,不利于大众,特别是当代青年人的接收成长,应该引起我们社会的关注,多角度分析,探求根源,使其得以净化,回归本质。

在当前的信息时代,网络文学的出现为我们的文学创造提供了更多的丰富性,较大程度上丰富了文学的内容;网络信息更易接受、更易传播的特性,加快了我们文化的传播进程;更有类似《甄嬛传》、《何以笙箫默》等优秀的网络文学作品的出现,来为我们在文化创意产业链条上创造更高质量的价值追寻。

但是同样,网络文学的出现也带了很多的问题。面对着网络上诸多选择的网络信息,读者往往缺少判别能力,尤其是青少年,常常会被一些刺激性、挑逗性、暗示性的标题或内容所吸引,从而潜移默化的影响其人生观的建立;究其根源,一方面是网络文学平台或者网络文学作者,往往过度追求利益,摒弃自身的职业素养,过度营销自身作品,甚者光明正大的抄袭、拼凑内容,来吸引广大群众的眼球,破坏正常的网络文学环境,长久将造成行业的信任危机;另一方面是在对于我们整个网络文学平台运营资格、文学作品的审核等方面的监管不力,相关制度的不够健全,惩处措施的不严,让其抱有侥幸心理

要使我们的网络文学得以净化、回归“文学”本质,应多措并举。首先,加强对读者的知识宣传,提升认识,特别是要在青少年中做好引导工作,各地政府及其相关部门,可以联合学校、各单位企业做好相关方面的教育宣传任务,强调低俗化、粗糙化信息的影响危害;其次,各网络文学作者成立行业组织,规定行业准则,自查自纠,规范行业行为;另外,网文的问题,固然有作者、读者的问题,最核心的还是平台的责任。一方面,适当的在我们的政策上给以一定的奖励或优惠,降低其经营的成本;另一方面,有关部门应将专项治理强化为常态监管,通过出台相应的一些处罚措施,严格打击违规作品,加强对行业准入资格的严格把控,杜绝其侥幸心理。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书