您现在的位置:首页 > 面试 > 模拟题 >

面试模拟题:警察配枪是利还是害

2020-06-29 09:59:08| 来源:中公教育

【模拟试题】

对于警察配枪,有人赞成,认为这样有利于维护社会治安;有人反对,认为可能会造成滥用职权。对此,你怎么看?

【参考答案】

虽然如今的治安环境要比以往复杂很多,警察配枪有利于其在不可预知的危险情境下维护社会治安和自身安全,但是基于某些因素我仍然不太赞成在现阶段就开始实施警察标准化配枪执勤。

根据我国的《警察法》,警察是保障社会治安,贯彻执行法律,必要时动用武力保障执法,打击违法犯罪的职业群体。他们从事的是公共服务的一个部分,而且是涉及人身财产安全的公共安全领域。横向对比国际惯例,给他们配置武器也完全合理、合法、合情。

但是,我国的实际情况显示目前就开始实施警察标准化配枪执勤还不太成熟,主要原因有如下几点:第一,现有警用枪弹不适合普通警察执法使用。我国目前大规模装备的警用枪支大多是曾经的军用制式枪支。枪支弹药的设计和生产都要过总装。第二,警察的枪支操作训练跟不上,使用和控制枪支的水平有限。一线民警紧急时刻不能出枪,出枪了打不响,导致殉职,或者鸣枪示警,子弹落下砸死围观群众,更有遵照规范枪口指天,结果走火打死二楼同僚。这样的情况屡见不鲜,因此警察的枪支训练强度和操作熟练度以及基层民警验枪的有效性亟待加强。第三,缺乏相关体制保障。为什么有枪、什么时候能用枪、什么时候不能开枪、什么时候一定要开枪,相关体制对此缺乏明确规定,全靠当事警察自己摸索,上下揣摩,出了事情某些地方执法机关缺乏担待,一味息事宁人,难怪部分群众担心给警察配枪会导致他们滥用职权。

综上所述,警察的标准化配枪执勤是形势所需,但必须要做到如下几点才可以开始实施:第一,对于基层警察来说,射击技术必须作为一个重要条件,经过严格的枪支射击训练达标后才可以入警上岗,否则不能入警。民警的佩枪要以个人喜爱、习惯选择,达到枪、证、人三合一才行。第二,公安局要有射击训练场所,治安部门要配射击教官,经常组织训练,一年一次民警佩枪考核验证。只有熟练配枪,经常业余自训,保持良好的射击心态和射击技术,才可以配枪,否则一律不得配枪。第三,民警使用枪支必须法律化,开枪是否合法应由法律部门依法调查,其他行政机关不得干预,维护民警依法使用枪支的合法权利。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书