您现在的位置:首页 > 面试 > 结构化面试 >

结构化面试明升体育m88官方网站:如何分析消极类社会现象

2020-06-30 10:31:36| 来源:中公教育付春会

在结构化面试中,综合分析题目一直是各类考试的重点,其中,社会现象题目又是重中之重。如何将能够透过现象看本质,如何将现象分析的全面透彻,是每一个明升体育m88官方网站面试学员追求的目标。今天,中公教育就带大家通过一道典型题目来一起学习一下。

一、题目展示

对流量无底线的追求,致使职业黑粉、疫情谣言、流量造星等恶意营销行为屡禁不止,此现象被称为“毒流量”。对于“毒流量”请谈谈你的看法。

二、题目解析

这是一道热度较高的社会热点题目,首先要对“毒流量”能够清晰的了解。其实中已经给我们进行提示,所以这又考察考生平时对热点的一些积累。关于“职业黑粉”我们可以了解一下当下热度很高甚至数次被人民网点名的娱乐事件,比如流量偶像肖战;关于“疫情谣言”我们可以了解一些疫情中热度较高的谣言事件,如“双黄连口服液”“抽烟喝酒可以抑制病毒”等等;关于“流量造星”我们可以了解一下中国极限运动第一人吴永宁坠落事件,以及自称“这辈子是不可能打工的”一位偷电瓶车当事人被数十家网红公司高价签约的事件等等。通过对这些现象的了解,我们能够归纳出当前“毒流量”现象的表现、影响、原因,并能够根据以上内容提出相应解决对策。

三.中公参考答案

当前“毒流量”已发展成组织化、产业化的庞然大物,像“打不死的小强”一样肆意横行,挑战公权力,对社会的健康发展构成严重威胁,亟待整治。

“毒流量”的存在,在传媒方面导致谣言横行,造成恐慌,破坏政府公信力;

在资源方面,挤占公共空间资源,导致民众真正需要的信息不能更好的传达出去; 在道德方面,扭曲名利观,助长拜金、虚荣思想,尤其对青少年的价值观。塑造造成严重威胁;

之所以“毒流量”现象能像病毒一样迅速蔓延,一是平台方受利益驱动,为了经济利益不惜重金打造所谓的“网红”;二是政府方监管乏力,当前网络监管存在困难,一些网络大V被封号以后,摇身一变换个马甲依旧能在网络上肆意横行;三是一些网友疯狂追捧等。

要想清除“毒流量”需要全社会形成合力共同解决:

首先,平台方要担起社会责任,加强对视频的审核力度,建立黑名单制,禁止其在行业内注册和直播。

其次,要加大惩治力度,技术手段和信用惩戒机制联合发力,把恶意营销者的“马甲”“小号”连根拔起,公开处置结果。

最后要严格监管,提高平台推荐“毒流量”的违法成本,倒逼平台要加强审核力度,强化底线思维和社会责任感。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书