您现在的位置:首页 > 申论 > 每周一练 >

【申论题库】申论每周一练:培养文明用餐习惯

2020-06-29 13:51:38| 来源:中公教育

热点练习题

新冠病毒借由飞沫传播,社会上推行公筷、公勺、分餐的社会呼声再起。半年来,全国多地方开始发起公勺公筷、分餐制等倡议。比如北京颁布了《北京市文明行为促进条例》,明确提倡使用公筷公勺、推行分餐制。不少餐厅积极响应、完善服务流程规范,对用餐客人进行善意提醒。

“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”,公筷公勺、分餐制的倡议,得到前所未有的社会认同。请你谈谈自己的看法。

参考答案

疫情防控是对病毒的战斗,也是对生活方式的检验、健康习惯的重塑、文明素养的培育。无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。公筷公勺仿佛一面镜子,映照着公共卫生意识与社会文明风貌。

【开头从当前社会北京出发,开门见山指出公筷公勺等就餐习惯是公共卫生意识和社会文明风貌的映照。】

事实上,分餐制和公筷制在中国已经推广了很多年,但是成效不明显。这其中有文化的原因,也有经济成本和个人习惯的原因。现实中,人们习惯于围坐一桌,你一筷、我一勺。在热闹中增进了彼此的感情,和谐了家庭的氛围,如果分餐可能会让人感觉生分和见外。对于饭店来说,多一双筷子和勺子,就会多一些成本,如果在上菜阶段就进行分餐,将会增加人力成本。因此对于餐厅来说,也缺少一些内在的动力去推行分餐制和公筷制。

【问题分析,指出当前推广分餐制和公筷制度面临的文化习惯和经济方面的困难。】

其实,用公筷夹菜、公勺盛汤,有条件时分餐而食,不仅不会影响团聚氛围,还更有利于健康。“一双公筷,健康常在”。以小小的公筷公勺为抓手,改变用餐习惯、树立文明新风,具有重要的现实意义。

【过渡段落,分析分餐的意义,并对下文对策的提出做了铺垫。】

日前,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时指出,要倡导文明健康绿色环保的生活方式,开展健康知识普及,树立良好饮食风尚,推广文明健康生活习惯。政府相关部门要做好宣传引导,在全社会形成使用公勺公筷和分餐制的良好氛围。餐饮服务企业应当配备公筷公勺,有条件的应当推行分餐制,引导消费者文明健康就餐。倡导公筷公勺与分餐制是一次全民健康实践,离不开社会成员的共同努力。各位社会成员要有从我做起、从现在开始的意识和行动,努力提升自我的卫生意识、健康理念。

【引用习近平总书记名言,从政府、企业和公民个人三个层面提出努力的方向。】

经此一疫,人们逐渐形成了戴口罩、勤洗手、用公筷等卫生习惯。期待疫情退去之后,大家养成的好习惯也能长期坚守,既保护自己,也保护他人。尊重他人就是尊重自己,保护他人也是保护自己。培养良好生活方式,涵养社会公共文明,我们就能为爱国卫生运动凝聚强大力量,让文明习惯覆盖每一个生活细节。

【结尾呼应开头,对未来做了展望,期待让文明习惯浸入生活细节,涵养社会公共文明。】

来源:

人民日报:公筷“夹”出餐桌新文明 记者 张一琪

人民日报:“公筷公勺”彰显文明新风 作者 李洪兴

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书