您现在的位置:首页 > 申论 > 文章写作 > 方法技巧 >

2020省考申论:花式开头为写作增光添彩

2020-06-30 09:55:29| 来源:中公教育徐楠

受疫情影响,2020省考时间推延到七八月份,但对于考生来说不管考试时间怎么变,打铁还需自身硬,只有自己练就真本事,才能以不变应万变,成功上岸。中公教育在此就如何书写花式开头,来和大家聊一聊。

1.排比式开头。很多人之前可能只有刻板印象,如排比名言警句,案例等等,但其实要打破自己的这一固守印象,如观点、释义、原因、影响等都可以排比哦。以2017陕西省考为例,如果你最终想强调环境的重要性,那你可以先假设不认同你的一些观点,例如:既得利益者说,环境就是要去牺牲换取经济价值的,事不关己者说,环境被破坏并不会影响到我的衣食住行。而我要说,环境的好坏与我们生活质量息息相关,千万环保主义者说,地球是我们赖以生存的家园。习总书记还说:绿水青山就是金山银山,为了贯彻落实五位一体的总体战略,保护环境刻不容缓。

2.时间式开头。时间一不定非得从古至今,从现时代的过去到现在也可以,从小时候到长大也可以。例如犹忆儿时,在乡间田野肆意奔跑,赏蓝天白云,看绿水青山;反观现在,这一切似乎已成奢望,浓烟滚滚、尾气弥漫、污水潺潺、乌云蒙蒙……

3.引言式开头。很多人觉得与之相关的名人名言不好去想,没关系,毕竟是具有五千年文化的泱泱大国,古诗词总会几句吧?那么开头就不成问题,例如:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”···曾经飞天的瀑布如今只剩一些小细留,曾经湛蓝的天空如今被雾霾遮盖,这些昔日的美景一去不复返,它不仅是整个人类的损失,更是人类走向慢性自杀的开始。所以……

写作就像看人,第一眼抓住阅卷者眼球,对总体赋分有莫大的好处,这也对应了首因效应,所以,同学们要好好思考和积累哦。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书