您现在的位置:首页 > 申论 > 归纳概括 >

申论明升体育m88官方网站:“四看”法决胜归纳概括题综合概括

2020-06-30 09:58:13| 来源:中公教育彭波

归纳概括题作为申论考试中最基础的题型,一直颇受命题人青睐,无论国考还是省考,无一例外成为必考题型。近年来,归纳概括作答难度加大,不再只是简单地“抄”材料就能万事大吉,在打点的基础上进行“综合概括”已成为潮流趋势。可见,对要点的整合提炼越发重要。那么该如何快速确认是否需要综合概括呢?中公教育专家在此为您支招“四看”法。

一看作答对象:

除概括“问题、原因、影响、做法”等常规作答对象外,如概括“特点”、“方式”、“途径”等非常规作答对象,则需要考生在找点的基础上进行要点的整合提炼,撰写小概句,从而让表述更加清晰。

例1:根据“给定资料1~4”,概括目前我国中小学开展研学旅行活动的特点。(20分)要求:全面、准确、有条理,不超过200字。

二看作答要求:

作答要求即考官评分标准的直接表达,是考官评分的依据,需要考生作答时遵循“审要求得评分标准”的原则。如果题目的作答要求中出现“观点明确、层次分明、逻辑清晰、分类合理、重点突出”等相关表述时,则需要考生在找点的基础上进行要点的整合提炼,撰写小概句,从而让表述更加清晰。

例2:根据背景材料2—6,概括造成当前我国公共意识缺失的主要原因。(20分)

要求:内容全面、观点明确、条理清晰、语言准确。不超过200字。

三看材料表述:

如果材料表述呈现明显的不同类别,或者在某一个要点表述里出现高频词,那往往材料中的核心表述就可以作为答案要点的关键词句前置。还有一种情况是材料逻辑呈现总分结构,那总体概括的表述往往可以作为核心要点提炼或作为分类标准。

例3:材料节选。“2008年,北京市结合奥运人文主题进行了建国以来最大规模的社会公德现状调查。与此同时,全国很多地方也进行了类似的调查和讨论。社会公德话题一直是人们关注的焦点。根据调查,人们发现多数人最深恶痛绝的不文明行为主要集中在交通出行、旅游观光、环境卫生和公共设施这四个方面。”

四看考生能力:

在综合概括能力要求越发凸显的今天,归纳概括题的作答即使没有特殊要求,考生也应该具备综合概括的意识和能力,通过关键词句前置(核心表述+具体内容),让答案书写更加条理清晰,从而获得阅卷人的青睐。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”中公教育希望广大考生多练习、多掌握、多总结,切实提升做题能力,金榜题名!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

关键词阅读申论归纳概括题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书