您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 社会 >

时政热点:推进“分餐制”落地 培养桌餐文明

2020-06-30 11:11:32 | 来源:中公教育 曲堂越
  • ·中公官方刷题APP 中公名师精挑好题尽情免费刷 题题刷到点子上 热
  • ·[考试日历] 公职考试对你很重要,中公教育时时刻刻为你做“备忘”热
  • ·[中公网校] 随时随地享受高品质课堂,多种类课程供你随心选择热
  • ·[图书推荐]徜徉在知识海洋,捧在手心感受知识的厚重,明升体育m88官方网站帮手热
  • 导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:推进“分餐制”落地 培养桌餐文明。

     

    近日,北京、上海、广州、温州等多地发出分餐制、公筷制或双筷制的倡议。世界中餐业联合会向海内外中餐企业和广大中餐消费者发出“培养健康饮食习惯、共创中华餐桌文明”倡议:“聚餐追求的不仅是味道,也应兼顾安全”。所以,形成现代饮食文化的更高文明,分餐制不仅是应急之需,更应是长久之计。

    分餐制是社会发展、健康追求的必然选择。在当前新冠肺炎疫情下,如果能大力推行分餐制,逐渐改变传统的合餐制饮食方式,短期来看,是对于疫情防控、疾病传染的强有效措施,长远来看,分餐制能有效的避免肠胃疾病的传染,降低发病率,健康得到保证。

    但是,分餐制在推进过程中也遇到了一些阻碍:不符合国人的风俗习惯,家庭内部较隐私,个人习惯难改,坚持分餐多数靠个人,实时督促的难度较大;同时,也给公共场合餐饮行业,带来的人工、经济、时间成本的增加。

    所以,改变传统的饮食方式和习惯不是一蹴而就的,关键是如何采取一定措施形成长效机制。首先,主流媒体和政府新闻办,利用公益广告、社区宣传、“分餐知识进课堂”等多种形式,讲解关于分餐制的必要性和安全卫生,推广公筷制文化,提高全社会对分餐的接受度。其次,餐饮行业全面推行公筷公勺,有条件的餐厅要积极推广分餐制,根据消费者就餐需求,采取收费分餐服务等。最后,食药监等行业主管部门要多方位监督,出台统一的行业指导标准,实施奖罚措施,通过不定期的检查和群众举报落实分餐制。推广分餐制不仅是为了保卫“舌尖安全”,更是引领一种文明就餐新风尚。

    (责任编辑:李茜)
    热门课程

    热门图书

    关注我们

    扫码关注中公教育微信
    微信号:wwwoffcn