您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 经济 >

时政热点:当好“带货官” 助力“云脱贫”

2020-06-30 11:31:54 | 来源:中公教育 吕勇璋
  • ·中公官方刷题APP 中公名师精挑好题尽情免费刷 题题刷到点子上 热
  • ·[考试日历] 公职考试对你很重要,中公教育时时刻刻为你做“备忘”热
  • ·[中公网校] 随时随地享受高品质课堂,多种类课程供你随心选择热
  • ·[图书推荐]徜徉在知识海洋,捧在手心感受知识的厚重,明升体育m88官方网站帮手热
  • 导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:当好“带货官” 助力“云脱贫”。

     

    今年以来,因为新冠肺炎疫情的影响,“带货主播”这类职业已不再陌生,直播经济更是炙手可热。多地基层干部积极变身“主播”,由“幕后”走到“镜前”,更是有不少干部主动请缨“蹭热度”,成为当地“带货官”。“官员直播带货”的一枝独秀引起了网民的关注,着实火了一把,而与网红主播不同的是,领导干部做主播成为了助力乡村脱贫攻坚一种工作方式。

    直播带货带出脱贫“新门路”,科技兴农助力“云脱贫”。习近平总书记在山西考察时,希望让黄花成为乡亲们的“致富花”;在之前的陕西考察期间,曾点赞“柞水木耳”,肯定平利县“因茶致富,因茶兴业”。总书记说“电商作为一种新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的”。我们也欣喜地看到,各地领导干部也纷纷开始“直播带货”,体现了主动担当作为的为民情怀,体现了为民的初心,一手抓战疫,一手抓战贫,是践行“两手抓,两手硬、两战赢”的具体行动。党员干部带头借力“互联网+”技术,把一坛坛“好酒”从“深巷”搬到“闹市”,直播间里“面对面”拉家常、“键对键”发快递,用新技术催生新经济,为各地经济发展按下了“快进键”。在当前在广大农村,数字已经开始成为“新农资”,手机已成为“新农具”,直播已成为“新农活”,既能“战疫”,又能“战贫”。

    直播带货带出脱贫“新出路”,转型升级助力“云脱贫”。受疫情影响,党员干部主动“直播带货”为本地农产品销路提供了新渠道。但将货物卖出去靠的不仅仅是一张嘴,更多的是嘴后的功夫,打开销路也不仅需要新方式,还需要产业链的核心竞争力。如何推动生产标准化、产业数字化、产地品牌化转型升级,也成为干部比直播更重要的“功课”。比如对农产品质量的提升、对品牌的打造、对销售和物流网络的选择、与平台的对接等等,这些都不只是一场直播、一句卖货就能够解决的。各地都有各自的特点和特色,各级官员要善于观察和思考,想方设法发展特色产业,不断完善产业体系、生产体系、经营体系,大力培育新型农业经营主体,加大农业技术投入,倒逼在产品品质和服务质量提质升级。唯有此才能实现地区经济可持续发展,打造产品品牌,真正破解产品销路难题,以经济发展的转型升级激活乡村致富的“一池春水”。

    2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,脱贫攻坚战已进入倒计时。面对新冠肺炎疫情影响,抓住、抓好大有可为的电商,变压力为动力,化危机为生机是一条新路子。唯有当好“带货官”,紧盯脱贫路上“一个都不能少”的目标,做好“云上脱贫”,方能打好农村脱贫攻坚战,增强人民群众获得感、幸福感。

    (责任编辑:李茜)
    热门课程

    热门图书

    关注我们

    扫码关注中公教育微信
    微信号:wwwoffcn