您现在的位置:首页 > 行测 > 判断推理 > 逻辑判断 >

2020省考行测技巧:削弱和加强当中的“因缘”

2020-02-13 09:13:43| 来源:中公教育谭希

相信很多考生都已经将目光锁定了2020省公务员考试,中公教育通过对近5年的国考和省考历年题目总结发现,削弱和加强属于每年的考试题型,如果你有报考公务员考试的计划,相信在考试中会与它不期而遇。而在这样一种题型当中经常会遇到关于因果关系的题目。中公教育经过多年的整理和研究,对这类关于因果关系论证结构进行了系统总结,形成了一套成熟的理论体系。接下来中公教育就其中的一种结构形式——因果共存,为大家进行说明。

因果共存是指已知两个事实发生在同一时期,推测这两个事实具有因果关系的一种推理。对于这样一种结构,在削弱和加强的时候,有固定的方式。削弱:a因果倒置,b否定因果联系,c另有他因;加强:a解释因果联系,b排除他因。在削弱和加强力度上都是a>b>c。光说不练假把式,下面结合题目来进行具体介绍:

例1. 5000多年前某地是大汶口文化,但在距今约4400年的时候,为龙山文化所替代。是什么原因导致这两种文化的更迭?考古人员发现,在距今约4400年的时候,发生了一次严重的“冷事件”,环境由原来的温暖湿润转变为寒冷干燥,植被大量减少,藻类、水生植物基本绝迹了,大汶口文化向南迁移,而龙山文化由北迁到此地。他们据此认为,距今4400年左右的极端气候变化,可能是导致这次文化变迁的主要原因。

以上哪项如果为真,最能支持上述论证?

A. 大汶口文化有不断向南方迁移的传统

B. 龙山文化刚迁来时,人口较多,但之后逐渐减少,在距今约4000年的时候消失了

C. 大汶口文化的族群以藻类和水生植物作为食物的主要来源

D. 不同生存方式的族群对气候和环境都有相对稳定的需求

【中公解析】答案为D。此题考查加强,题干通过气候变化和两个族群文化变迁发生在同一时期,得出了是气候变化导致两个族群文化变迁的结论。A选项说明大汶口文化变迁可能是因为南迁的传统(即另有他因),为削弱选项;B选项无关文化变迁的原因;C选项说明气候变化导致藻类和水生植物基本绝迹,而大汶口文化族群又以此为食所以只能迁移,解释了气候变化导致大汶口文化变迁的因果关系(即解释因果联系),可以加强;D选项说明任何族群都对气候和环境有稳定需求,某地一旦气候和环境改变就需要迁移去寻找另一个符合自己需求的地方,所以解释了气候变化导致大汶口文化和龙山文化变迁的因果关系(即解释因果联系),能加强。对比C、D两个选项,D选项能解释大汶口文化和龙山文化两个文化族群变迁的原因,而C选项只能解释大汶口文化,故本题选D。

类似的解题技巧我们还有很多,想要知道更多,中公教育欢迎您!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书