您现在的位置:首页 > 行测 > 方法技巧 >

2020省考行测:当心“偷换概念”

2020-03-24 09:02:32| 来源:中公教育胡鑫

偷换概念,即用一个概念去代换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。在生活当中我们经常在使用偷换概念的逻辑谬误去诡辩或者幽默地逗乐别人。比如顾客问:老板啊,怎么珍珠奶茶里没有珍珠呢?老板按照同样地逻辑错误说道:按照你的意思,我是不是老婆饼还要给你配个老婆啊。这里就犯了偷换概念的错误。

公务员行测考试当中,我们就会经常碰到偷换概念的相关题目,一般来说,考试中的偷换概念会有以下几种表现:(1)任意改变一个概念的内涵和外延.使之变成另一个概念。(2)利用多义词可以表达几个不同概念的特点,故意把不同的概念混淆起来。(3)抓住概念之间的某些相似之处,抹杀不同概念的本质区别。(4)混淆集合概念与非集合概念。下面中公教育专家带大家一起来看一下行测试卷中什么题型容易考查到“偷换概念”的逻辑错误。

1.逻辑判断-加强、削弱型题

【例题精炼】某研究机构耗时9年,追踪调查6.3万名健康人士的饮食习惯,包括肉的消费量、肉类烹调方式以及肉类煮熟的程度等,研究小组按食用烤肉的量多少把研究对象分为5组。截至研究结束时,共有208人患上胰腺癌,他们大多集中在烤肉食用量最高的两组。因此,研究者得出大量食用烤肉更容易患胰腺癌。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.研究表明,父母若有一人患胰腺癌,子女患该病的几率将提高30%

B.显示,长期食用煮熟肉类和长期食用烤肉类的人群相比,患胰腺癌的比例相当

C.调查表明,大量食用烤肉的人有98%都喜欢一边喝啤酒一边吃烤肉,并且常常熬夜

D.该研究中偏好半熟烤肉的人患胰腺癌的比例比偏好全熟烤肉的人高约60%

【中公解析】C。题干通过研究得出“大量食用烤肉”和“患胰腺癌”之间存在因果联系。C说明大量食用烤肉的人与其他人相比,除了烤肉食用量不同以外,还有其他不同,则可能的其他不同导致胰腺癌,从而削弱结论。A父母与子女的关系和D偏好半熟和全熟的对比与题干食用烤肉的量无关;B看似有关,但“长期食用烤肉”与“大量食用烤肉”并非一个概念,犯了“偷换概念”的错误。故答案选C。

2.片段阅读-细节判断题

【例题精炼】岐阜大学研究生院副教授久野寿也和岐阜市东海细胞研究所所长田中卓二率领的研究小组使实验鼠患上大肠癌。在此后的13 周内,研究人员向部分实验鼠投放3种浓度不同的水溶性镁。结果接受7ppm(1ppm 为百万分之一)水溶性镁治疗的实验鼠体内癌细胞数量只有未接受任何处置的对照组实验鼠的一半,而接受175ppm 水溶性镁治疗的实验鼠,癌细胞数量已降到对照组的四分之一。研究人员推测,癌细胞分裂时染色体呈不均衡分布,正是这种基因的不稳定性帮助了癌细胞增殖,而水溶性镁能减轻这种不稳定性,从而抑制癌细胞增殖。

下列说法与文意相符的是:

A.试验中,接受较高浓度水溶性镁的实验鼠癌细胞最少

B.研究人员准备进行水溶性镁能控制癌细胞增殖的实验

C.因为水溶性镁比较稳定,所以能抑制癌细胞的增殖

D.镁的水溶性能抑制癌细胞增殖

【中公解析】A。分析选项,选项A有 “较高浓度”一词,只要关注题干谈到浓度就能证明选项A是否正确,7ppm和175ppm 明显和浓度有关,经验证选项A说法正确;选项B应关注到“准备进行”这种关于描述时态的词,题干是已经发生了,所以不正确;选项C应该关注“因为、所以”这样的关联词,题干没有这层因果关联,故该选项强加因果,不正确;选项D可以从“水溶性镁能减轻这种不稳定性,从而抑制癌细胞增殖”进行对比,看似正确,但是水溶性镁能抑制不等于是镁的水溶性能抑制,犯了偷换概念的错误。故正确答案选A。

概念之间很容易因为形式或者意义上的相似而认为是相同的,特别是在行测争分夺秒的考试当中,考生更容易掉进这个圈套。认清偷换概念的不同表现形式以及在行测中的考查特点,才不至于让它悄悄地“偷走你的心”,让你成为迷途羔羊。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

关键词阅读2020省考行测逻辑

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书