您现在的位置:首页 > 行测 > 资料分析 >

2020省考行测资料分析计算方法之有效数字法(二)

2020-06-30 09:41:18| 来源:中公教育吴亚真

行测考试中,资料分析也是一个重要的专项并且相较于其他专项而言又是短时间内可以快速提升的一个专项。那对于该专项重要的是读完题干快速的定位材料的数据进而列式,并快速计算出与式子有关的计算。那如何快速计算出对应的式子对于我们而言就确实很重要。在之前也给大家介绍了有效数字法的应用环境,能用于计算的环境确实比较广泛,包括等等。另外对于不同的是列式环境也有不同的取舍原则,对于一步直除我们只需要令分子保持不变,分母通过四舍五入取其前三位有效数字进而简化计算。其实计算更多是由乘除混合进行运算,必然会涉及到乘法。那么,接下来学习并了解在遇到乘法如何使用有效数字法进行计算。

那对上述式子怎么取两位?大家可能会结合四舍五入直接取,比如说取完有效数字是86*33,这么取看似没太大问题,但是大家观察两个数第三位有效数字分别的6和7,都进位的实际上是会扩大误差,能否在一种特定的情况让其中一个数进位,另一个数舍呢?关键在于看第三位观察位的有效数字,而不再是简单的利用四舍五入取舍,在此基础进行细化。

二、看三位取两位有效数字(注意:取前两位有数数字,可以忽略有效数字后的“0”)

那有些同学可能会觉得说以往都进位和一进一舍区分不大,其实计算量差不多情况,尽可能的保证接近于精确计算的结果会是更好的选择。后续大家牢记并区分乘法的三种取舍原则,计算即快也能一定程度上保证精度。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升体育m88官方网站工具
图书